Il Birrificio

Il Birrificio

La birra artigianale Millecento è prodotta all’interno del birrificio nella Tenuta San Cassiano a Fabriano. L’area dove sorge il monastero di San Cassiano venne scelta dai monaci benedettini sia per la ricchezza delle acque che per il verde, la vera ricchezza della valletta, chiusa fra i contrafforti dell’Appennino Umbro-Marchigiano.

All’interno della Tenuta San Cassiano sorge l’Abbazia di San Cassiano in Valbagnola. La prima notizia dell’esistenza della chiesa benedettina risale al 1100 : da qui l’ispirazione per il nome della nostra birra.

E’ risaputo, fin dalla nascita della birra ai tempi del Medioevo, che i fondamenti dei monaci benedettini fossero due: la fede e la profonda convinzione che in tempo di epidemia i bevitori di birra sopravvivessero più a lungo che i bevitori di acqua. Proprio per questo i monaci dell’Abbazia di San Cassiano in Valbagnola, che sorge nell’Appennino umbro marchigiano proprio intorno all’anno 1100, cominciarono ad unire l’orzo coltivato nei campi all’acqua della sorgente di San Cassiano per la salvezza dei propri fedeli. E se è vero come è vero che bisogna attingere alla tradizione per guardare al futuro, salvaguardatevi dalle epidemie bevendo Millecento.

Image